河南日報:鄭州輕工業大學打造平臺凝練精品厚植愛國主義教育情懷

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-10-23

    1016,河南日報發表文章《鄭州輕工業大學打造平臺凝練精品厚植愛國主義教育情懷》,報道我校通過用好思政課教學主陣地、豐富多彩的第二課堂活動、打造愛國主義教育精品項目,將愛國主義教育情懷深深植根在青年學生內心深處、靈魂深處,激發他們努力在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,引導青年學生在建設美好祖國中出彩青春。全文如下:

本報通訊員 王銀峰 田文

在慶祝新中國成立70周年之際,鄭州輕工業大學國旗護衛隊也迎來了20周歲的生日。20年來,鄭州輕工業大學國旗護衛隊的隊員們以護衛國旗為使命,以弘揚愛國主義精神為己任,始終不忘初心、牢記使命。萬余次的常規訓練、千余次的升國旗主題教育、百余次的大型主題教育展演,包含了隊員們的心血和汗水,激發著青年學生們的愛國熱情,引導大學生樹立與時代主題同心同向的理想信念,在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,跑好歷史交給新時代青年的接力棒。

作為大學生思想政治教育的重要組成部分,鄭州輕工業大學歷來重視大學生愛國主義教育,多渠道打造平臺,把加強愛國主義教育作為課堂教育的一部分,用理論知識與活動實踐將愛國主義教育內化于心、外化于行。

用好理論課堂,弘揚和培育愛國主義教育精

通過思政課教學主陣地,讓廣大同學深入了解國家近現代發展史,有效引導當代大學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。深入實施青馬工程十百千培養計劃,通過系統性理論學習和實踐鍛煉后,由校黨政干部、專職團干、思政課教師進行長期輔導和教育,培養過程有記錄、成長提高有標準,真正培養出一批用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來的青年學生政治骨干,每年培訓各級青馬學生骨干1600余人。通過大學生入黨積極分子培訓班、黨員發展對象培訓班、主題團課和講座報告,讓更多青年學生積極分子主動投入到黨的理論知識和國家發展歷程的學習。涌現出河南最美大學生趙永博,全國天翼獎學金獲得者李飛翰等眾多優秀學生。

打造多元平臺,愛國主義教育潤物細無聲

學校注重教育平臺建設,通過豐富多彩的第二課堂活動,將愛國主義教育落到實處。做好儀式教育,在新學期開學、畢業生離校、新生軍訓會演、日常周一組織好全校學生的升國旗愛國主題教育,讓國旗、國歌融入青年學生生活,在建軍節、建黨節、國慶節等重要節日開展升國旗主題教育系列活動100余次,讓青年學生在重溫黨和國家發展歷程中自覺增強自尊心、自信心和自豪感。用好教育基地資源,近年來,該校與河南博物院、淮海戰役陳官莊烈士陵園、確山竹溝革命紀念館、魯山縣豫西革命紀念館、鄭州二七紀念塔等30余個愛國主義教育示范基地加強聯系,長期開展參觀考察和現場教學。打造多元活動平臺,通過英雄報告會、經典電影賞析、愛國主義主題演講比賽、征文比賽、朗誦比賽等形式,讓廣大青年學生向英雄人物學習、向榜樣力量致敬。

形成精品項目,厚植愛國主義教育情懷

長期以來該校始終以用優秀的作品鼓舞人為目標,打造愛國主義教育精品項目。每年暑期三下鄉社會實踐中,尋訪紅色印跡,傳承革命精神實踐小分隊已持續15年深入革命老區、探訪退伍軍人、尋訪革命故事,用文字、圖片、視頻多種方式傳播和弘揚以愛國主義為核心的民族精神,該項目已榮獲2項全國大學生暑期三下鄉優秀成果獎。每年清明節,全校師生開展清明祭英烈主題教育活動,學生以宣誓、朗誦、瞻仰、參觀等多種形式寄托哀思,傳承紅色精神。每年五四青年節,開展優秀團支部、團干部、團員風采展示和專題學習活動。學校紀念一二·九運動暨愛國主義教育系列活動已連續舉辦33屆,成為具有學校特色的思想政治教育工作品牌。廣大團員青年通過合唱、征文、演講等多種形式,唱響新時代、弘揚主旋律、傳播正能量。

鄭州輕工業大學將愛國主義教育情懷深深植根在青年學生內心深處、靈魂深處,激發他們努力在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,引導青年學生在建設美好祖國中出彩青春。

網站鏈接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-10/16/content_374969.htm